+7 (863) 310-10-15
Выберите шрифт:

Остеопатический осмотр

Как проходит диагностика и осмотр остеопатом, как это выглядит, и что делает остеопат на первом сеансе?

1. Выслушиваются жалобы и беспокойства пациента. 

Желательно рассказывать, что именно вас беспокоит, а не то, что думает ваш невролог или иной специалист. Не стесняйтесь своих жалоб, они могут быть на первый взгляд абсурдными, но раз это вас беспокоит, то это нужно обязательно проговаривать своему врачу. Остеопат не занимается лечением костей, мышц или только спины, остеопат в своем лечении затрагивает все органы и системы, которые вовлечены в патологический процесс. И не нужно отделять свои эмоции от физического тела. Это единая система нашего организма. Поэтому рассказывайте всё.

2. Изучаются медицинские заключения, результаты анализов и клинических исследований, если они есть. Специально для похода к остеопату делать снимки, сдавать анализы или посещать кого-то из врачей не нужно. Если в этом будет потребность, то врач остеопат после осмотра сам направит к смежным специалистам или порекомендует сделать уточняющие исследования.

Не удивляетесь, если врач остеопат не стал сразу смотреть результаты анализов и заключения специалистов, а начал свой осмотр и расспрос. Это продиктовано тем, что остеопатический осмотр лежит в иной плоскости по сравнению с другими исследованиями. Подавляющее большинство диагностик регистрирует «структуру», а остеопат больше смотрит нарушение «функции». Т.е. исследование показывает статическую картинку органа или ткани, а остеопат смотрит в динамике (в движении) ту или иную систему, т.е. смотрит функцию. Остеопат не должен перед своим осмотром пациента «программироваться» чужими умозаключениями или иногда встречающимися ложными результатами анализов. После осмотра специалист сравнивает результаты своей остеопатической диагностики с другими исследованиями, для расширения представления о проблеме. Но бывают ситуации, когда остеопату достаточно своего осмотра и уточнений не требуется.

3. Остеопатический осмотр

Остеопатический осмотр у разных специалистов может отличаться. Это продиктовано различиями в подходах разных остеопатических школ и предпочтениями конкретного врача. В остеопатической диагностике используется огромное количество техник. Техники делятся на активные и пассивные. Но неизменным остается то, что все они построены на движении.


При активных техниках остеопат снимает спазмы и ограничение подвижности, используя свои руки, ноги да и порой все свое тело в качестве естественного рычага. Используя пассивные техники, доктор следует естественным двигательным ритмам. Так, что со стороны, кажется: ничего не происходит. Но это не так. Зачастую такие мягкие, «никакие» воздействия влияют на организм гораздо сильнее, чем грубые, ощутимые.

В Центре Остеопатии «Дыхание Жизни» на прием взрослого закладывается час, а на прием ребенка 30-40 минут. По факту лечение длится меньше. В это время заложено все: расспрос, раздевание-одевание пациента, обсуждение параллельных вопросов, рекомендации, подготовка ребенка к лечению (договориться, успокоить).

Следуюшая статья

Наши контакты

Вы сможете найти нас в Ростове-на-Дону по адресам:

ул. 339 Стрелковой Дивизии, 12Д

ул. Добровольского, 5

ул. Евдокимова, 35е

Вы сможете найти нас
в Ростове-на-Дону по адресам:

ул. 339 Стрелковой Дивизии, 12Д

ул. Добровольского, 5

ул. Евдокимова, 35е

Задать вопрос специалисту

Остались вопросы?
Мы перезвоним!

Заполните форму для записи в центр







Нажимая на кнопку «Отправить», вы принимаете условия Политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.


Благодарим
за обращение!

В ближайшее время наш администратор свяжется с вами для уточнения деталей записи!